Elim/CAN Maroc 2025 : Les Léopards assurent le minimum devant le Syli National - Tazama RDC
Elim/CAN Maroc 2025 : Les Léopards assurent le minimum devant le Syli National

Les Léopards de la RDC ont battu les Syli national de la Guinée, vendredi 6 septembre, sur le score étriqué d’un but à zéro, au stade des Martyrs de Kinshasa.
Cette rencontre s’inscrivait pour le compte de la première journée des éliminatoires de la CAN 2025, prévue au Maroc. L’unique réalisation de ce match a été l’œuvre d’Eddo Kayembe à la 27e minute de jeu.

Sébastien Desabre, sélectionneur des Léopards, est satisfait. Ses joueurs ont assuré l’essentiel contre le Syli national de la Guinée (1-0) ce vendredi 6 septembre au stade des Martyrs, dans un match comptant pour la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) Maroc 2025.

En panne d’inspiration offensive au cours des 45 premières minutes, malgré quelques situations notamment une frappe armée de Samuel Essende repoussée par la barre transversale, les fauves congolais sont tout de même revenus avec l’avantage à la pause : Edo Kayembe a tiré parti d’une mauvaise relance de la défense guinéenne pour marquer l’unique de la partie à la 26e minute.

Au retour des vestiaires, les joueurs de Sébastien Desabre auraient pu concéder l’égalisation si Mohamed Lamine Bayo n’avait pas manqué son tir devant Dimitry Bertaud.

Ainsi, cette petite mais précieuse victoire permet aux coéquipiers de Chancel Mbemba de prendre la première place du groupe H, avant d’aller disputer la deuxième journée le 09 septembre prochain à Dar es-Salaam en Tanzanie contre l’Éthiopie.

La RDC n’avait plus réussi à s’imposer lors de ses deux premières journées des campagnes des éliminatoires de la CAN, accrochée et battue par le Gabon deux fois consécutivement en 2021 et 2023.