Élim/CAN U20 : Les léopardeaux, champions du tournoi de la zone UNIFFAC - Tazama RDC
Élim/CAN U20 : Les léopardeaux, champions du tournoi de la zone UNIFFAC

Ce jeudi 3 octobre, au stade Alphonse Massamba Debat de Brazzaville, les léopards U20 de la République Démocratique du Congo ont remporté le tournoi zonal de l’Union des fédérations d’Afrique Centrale (Uniffac) pour les éliminatoires de la CAN U20 2025, Cette victoire marquante a été acquise au prix d’un match intense, où les jeunes congolais ont battu leurs rivaux des diables rouges sur un score de 2-1, prenant ainsi leur revanche après une défaite lors de la phase de groupes.

Dès le coup d’envoi, les Léopards ont montré une détermination sans faille, à peine cinq minutes après le début de la rencontre, Ibrahim Matobo a profité d’une erreur défensive pour récupérer le ballon et servir Tonny Talasi, qui a ouvert le score d’une frappe précise depuis l’intérieur de la surface (1-0, 5e), ce but précoce a insufflé une confiance nouvelle aux congolais, qui ont continué à mettre la pression sur leurs adversaires, mais le score est resté inchangé jusqu’à la mi-temps malgré plusieurs occasions de part et d’autre.

Au retour des vestiaires, les léopards, sous la houlette de leur entraîneur Guy Bukasa Misakabu , ont affiché une belle maîtrise du jeu. Ils ont rapidement pris le contrôle du match, s’installant dans la moitié de terrain des diables rouges, c’est alors que le buteur congolais, servi en profondeur par Winner Eboma, a réalisé une superbe action individuelle en dribblant le gardien brazzavillois pour inscrire un second but sensationnel (2-0, 52’), ce but a permis aux Léopards de prendre un avantage confortable.

Malgré la réduction du score par Bonaventure Lendambi dans les dernières minutes du match (89’), les jeunes Léopards ont su défendre leur avance précieusement et ont tenu bon jusqu’au coup de sifflet final, cette victoire leur permet non seulement de se couronner champions du tournoi, mais également de terminer en tête de la compétition, consolidant ainsi leur position pour la prochaine CAN U20.

Les Léopards U20, déjà qualifiés pour la phase finale de la CAN U20, ont démontré leur potentiel et leur détermination tout au long du tournoi, leur succès constitue une source de fierté pour le football congolais, et ils rejoignent les Diables Rouges, également qualifiés, dans la préparation pour la grande compétition continentale à venir.

Les performances de ces jeunes talents laissent entrevoir un avenir prometteur pour le football congolais, et nul doute que les supporters suivront avec attention leurs prochaines aventures sur la scène africaine.