Football: Le TP Mazembe et l'AS Maniema Union brillent en Ligue des Champions CAF - Tazama RDC
Football: Le TP Mazembe et l’AS Maniema Union brillent en Ligue des Champions CAF

Ce samedi 21 septembre 2024, le Tout Puissant Mazembe a démontré toute sa détermination et son talent en arrachant sa qualification pour la phase de groupes de la ligue des champions de la CAF, face aux Red Arrows de la Zambie, les lushois se sont imposés 2-1 à Lubumbashi, après avoir déjà pris une avance précieuse de 2-0 lors du match aller.

Dès le début de la rencontre, Mazembe a su imposer son rythme. Sozé Zemanga a ouvert le score à la 10e minute, donnant un coup de fouet à l’équipe et à ses supporters. Le score est resté inchangé jusqu’à la mi-temps, malgré quelques tentatives des zambiens pour revenir dans le match. Cependant, la résistance de Mazembe a été mise à l’épreuve à la 73e minute, lorsque Banda a réussi à égaliser d’un contre-pied parfait, trompant le gardien Aliou Badarra Faty et relançant l’espoir chez les Red Arrows.

Mais la détermination du TP Mazembe n’était pas à sous-estimer, à cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Louis Autchanga a inscrit le but de la victoire à la 85e minute, permettant à son équipe de célébrer une qualification méritée pour la phase de groupes. Ce succès a été accueilli avec enthousiasme par les supporters, renforçant la position de Mazembe comme l’un des clubs phares du continent africain.

AS Maniema Union, l’exploit historique

Dans un autre match marquant de cette journée, l’AS Maniema Union de Kindu a également réalisé un exploit en se qualifiant pour la phase de groupes de la Ligue des Champions de la CAF pour la première fois de son histoire. Après une victoire 2-1 à Kinshasa lors du match aller, l’équipe a su gérer la pression lors du match retour contre le Petro Atletico de Luanda, en terre angolaise. Maniema Union a confirmé son statut de révélation de cette édition en éliminant un adversaire réputé.

Cette qualification est un moment historique pour le club, qui a su prouver sa valeur face à un ogre du football africain. L’engagement et l’esprit combatif des joueurs ont été salués par les supporters, témoignant d’un avenir prometteur pour le club.

Ces deux qualifications illustrent la montée en puissance du football congolais sur la scène continentale. Le TP Mazembe, avec son riche palmarès, continue de briller, tandis que l’AS Maniema Union, en atteignant la phase de groupes, ouvre un nouveau chapitre dans son histoire. Ces succès renforcent l’attrait de la Ligue des Champions de la CAF et promettent des affrontements passionnants à venir.